• De la Asociación
  • Del Suizo Europeo
  • Del Suizo Americano

Historia de la AMCGSR

La Asociación Mexicana de Criadores de Ganado Suizo de Registro quedó formalmente constituida el 23 de Noviembre de 1967, y al año siguiente comenzó a registrar ejemplares de las dos variedades. Al principio fueron 20 socios que se reunían en distintos lugares, el objetivo de la Asociación es incrementar la productividad del ganado suizo, proteger los intereses de los criadores y formar un grupo de amigos con el mismo pasatiempo.

Los socios fundadores fueron:

          • Antonio Perez Ramírez
          • Arturo Suárez Bartlet
          • Diego Rosique Gamas
          • Lic. Diego Rosique Palavicini
          • Emeterio Ruiz Jiménez
          • Enrique C. Guerra
          • Félix Gil Alvarado
          • Lic. Francisco Romero Azoara
          • Gabriel Ruiz Jiménez
          • Hermanos Noguera León
          • Humberto Tapia Córdova
          • Jaime Rincón Gallardo
          • Javier Rosique Palavicini
          • Jesús Vega de León
          • José Enrique Sanromán Gómez
          • José Villa Gutiérrez
          • Juan Gutiérrez Vallado
          • Justo Díaz del Castillo
          • Luis Deschamps y/o Sofía R. de Deschamps
          • Lic. Manuel Matesanz Sánchez
          • Mario D. Constanzo
          • Ing. Máximo Carrera Sosa
          • Dr. Octavio Núñez de la Torre
          • Pablo Zorrilla Garcés
          • Raúl R. Núñez
          • Salvador A. Mayorga Cameros
          • Tomás Guzmán Bahena
          • Vicente Cobos Morales

Actualmente la Asociación Mexicana de Criadores de Ganado Suizo de Registro es la segunda asociación especializada en orden de importancia por número de afiliados y de ejemplares registrados y muy probablemente la primera en cuanto a seriedad y organización de sus registros, según lo ha admitido la propia Secretaría de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural.

La comercialización del Ganado Suizo ha aumentado año con año tanto para consumo nacional como para exportaciones, hacia Norte, Centro y Sudamérica.

El crecimiento en el volumen de socios, hace que se busque introducir material genético al país por las vías legales, para incrementar los volúmenes de productividad de ambas razas, dicho material proviene principalmente de Norteamérica, Suiza y Alemania.

Origen del ganado Pardo Suizo Europeo

Su origen queda confinado a lo que es la parte media oriental del país Helvético. La raza Pardo Suiza es famosa en todo el mundo y es la segunda raza por su rendimiento lechero. En Suiza compite con la Simmental en el suministro de leche y carne para el pequeño mercado suizo. En México hay un visible hato Suizo asentado en el trópico, en la región del Golfo y del Sureste, aunque se le explota como ganado de doble propósito. Sus rendimientos, comparados con los rebaños de clima templado y criados intensivamente, son bajos, pero el potencial lechero está ahí mismo, listo a dar el salto adelante.

Características físicas
La raza Pardo Suizo moderna se caracteriza entre otras cosas por su talla mediana; su capa es de un sólo color "café-gris" el cual varía en tono aunque se prefieren las sombras obscuras; las áreas de un color más claro se localizan en los ojos, hocico, orejas y en las partes bajas de las patas. El pelo es corto, fino y suave; la piel pigmentada; muestra negro en la parte expuesta como en el hocico. Los cuernos son blancos con puntas negras, medios o pequeños, dirigidos hacia afuera y arriba, encorvándose en las puntas. La cabeza es ancha y moderadamente larga. La espalda es amplia y la línea dorsal recta. El pecho es profundo con costillas bien arqueadas, y los desarrollados cuartos traseros son carnosos. El Pardo Suizo es reconocido por sus buenas patas y pezuñas, rasgos necesarios en la evolución de la raza en los Alpes suizos, lo que confiere ventajas en el pastoreo. Las patas son algo cortas y las pezuñas son negras. La ubre está bien desarrollada, está en general bien adherida y tiene buenos pezones.
  
Características funcionales
Peso: Los animales adultos son fuertes y de buen peso, las vacas pueden pesar de 600 a 700 kg, y de 950 a 1 000 kg los toros, pero hay ejemplares de ambos sexos con más peso. Por lo que respecta a su rendimiento lechero la raza suiza es la segunda del mundo. El promedio actual de la estirpe americana es de 7,200 kg ajustado a edad adulta con 4% de grasa. Estos promedios son los correspondientes a los E.U.A. que es el más alto del mundo para esta raza. El promedio suizo-austriaco es de 5,103 kg. El promedio en Alemania es de 6,030 kg . El promedio del ganado suizo-mexicano es irrelevante, ya que no se le explota a esta raza como lechera en sistema intensivo, como en el caso del ganado de los E.U.A. sino que se explota como ganado de doble propósito marginal (de 1,500 a 2,000 kg por lactancia) aunque en regiones tropicales se reportan promedios de 3,200 a 4,000 kg para esta raza, lo cual no se puede dudar dada la buena adaptación que ha mostrado en los climas cálidos el ganado suizo. Cabe aclarar que el ganado Pardo suizo-mexicano es de estirpe europea. Actualmente los criadores de Pardo Suizo están volteando sus miradas al pardo suizo americano.

Origen del ganado Pardo Suizo Americano

Esta raza es la más antigua de las razas lecheras, pues datos acerca de su existencia se remontan 2000 años antes de Cristo.

Alcanzó su madurez en el siglo XIII en los valles de las montañas helvéticas y en el XIX se establecieron registros de producción sobre rendimiento en carne y leche.

Entre 1.869 y 1.880, desde Suiza se exportaron a Estados Unidos 130 ejemplares, que sirvieron de base para el desarrollo de la raza en su evolución hacia la producción de leche y en lo que hoy se conoce como Braunvieh, que en alemán significa vaca parda, orientada a la producción de carne pero con buena habilidad materna.

Posteriormente en los EU a partir de selección en base a la producción lechera de estos animales se creó el ganado Suizo Americano o Brown Swiss, la cual fue reconocida como raza pura lechera a finales de dicho siglo. El ganado Pardo Suizo Americano de nuestro país, proviene del desarrollado por los norteamericanos y los canadienses.

El ganado Pardo se adapta muy bien, lo que ha impulsado su diseminación en los principales países entre el círculo polar ártico y el trópico, en altitudes que van del nivel del mar hasta por lo menos 3.800 metros.

La Pardo Suizo Americano es una raza con gran desarrollo genético especializado en producir los mayores volúmenes de leche, caracterizada por sus sólidos totales y proteína como lo exige hoy el mercado.

Una de las tareas de la Asociación se encamina a producir toros capaces de transmitir el mayor porcentaje de genes lecheros y que se adapten a las dificultades del trópico. Estos animales, al ser cruzados con Cebú beneficiarán al ganadero pues transmiten rusticidad y capacidad para producir altos volúmenes de leche, con lo que las explotaciones de doble propósito aumentan su eficiencia.

Un claro ejemplo de la eficiencia productiva, lo demuestra el ejemplar puro Roll Mead T.A Hill E.T, de 23 meses, el cual ostenta el récord mundial en producción de proteína con 36.990 libras de leche, 11.501 de proteína y 1.335 de grasa, en lactancia de 365 días y dos ordeños diarios.

 

 

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